ギリシャ料理はオリーブオイルやトマトペーストをベースに、肉や魚、野菜などを新鮮な食材を使った自然食そのもの! 代業的なギリシャの料理をいくつかご案内しましょう。
★前菜とサラダ カラマラキア⇒日本人にもお馴染のイカリング。 揚げたてにレモンを絞って!
タラモサラダ⇒最近は日本の家庭でもみかけるタラコとマッシュポテトを和えたペースト。

パンにつけて食べるのがポピュラー。
★ 肉料理 スブラキ⇒肉や魚を串刺しにして炭火で焼いたもの。 シシケバブとも言う。
ムサカ⇒ナスと挽肉を重ねてオーブンで焼いたもの。

最後にお酒について。 ギリシャのお酒といえば、ウゾとレチーナ。 ウゾは蒸留酒の一種で、水で割ると白く濁り、独特のアニスの香りがします。 土地の人によく飲まれるのがレチーナ。 松ヤニの味と香りがする伝統的な白ワインです。 そしてワイン。 ヨーロッパで最初にワインを造ったのがギリシャ。 その為に今でもギリシャ全土でワインが造られている。