サモサ

インド亜大陸を旅行した人なら道端で揚げている三角の包み揚げを何か?と見た人は多いと思う。
一番ポピューラーな軽食(おやつ)、懐かしパキスタンの味、試して下さい。
 
《材料》
詰め物
  じゃが芋 : 2個   小麦粉 : 2カップ
  玉ねぎ(みじん切り) : 2/1カップ   塩 : 小匙1/2
  グリーンピース(無くてもよい) : 2/1カップ   水 : 2/1カップ強
  土しょうが : 小匙1   油 : 大匙1〜2
  赤唐辛子 : 少々    
  コショウ : 少々    
  カレー粉 : 少々    
  ガラムマサラ(あれば)    
  油 : 大匙1    

《作り方》
1. 皮の材料全部を混ぜ、しっとり、なめらかになるまでよくこね合わせる。
2. 餃子の皮の要領で、直径2.5cm位のボール形に丸め、直径約9cmに延ばし、ナイフで半分に切ったものを使う。
3. じゃが芋を1.5cm角位に切って茹でる。
4. フライパン、又は中華鍋に玉ねぎ・土しょうがを入れ、きつね色になるまでゆっくり炒める。
5. 4に茹でたじゃが芋、グリーンピース、カレー粉などスパイスを入れ、塩・水を加えて煮る。
火から鍋を下ろし、赤唐辛子、ガラムマサラを混ぜ入れ味を調える。
皮を円錐形に形づくり、6の具が冷めたら詰め、油で揚げる。