野菜のカレー
 
《材料》
  油 : 60cc   にんにく(みじん切り) : 大匙1
  しょうが(みじん切り) : 大匙1   玉ねぎ(みじん切り) : 2/3 カップ
  トマト(堅いもの) : 中3個 又は 缶詰可   塩 : 小匙1
  ミックス・カレーパウダー : 大匙1   季節の野菜(じゃが芋・カリフラワー・茄子・里芋・オクラ・ほうれん草等)

《作り方》
  大きい厚手の鍋に油を入れ強火で熱した中に、にんにく、しょうがを混ぜ入れ炒める。
しばらくして、玉ねぎも加え、きつね色になるまで炒める。
ミックス・カレーパウダーと塩を入れ、絶えずかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮る。
野菜は1種類、または2種類までにし、煮崩れしない程度の柔らかさになるまでゆっくり煮て味を調える。
皿に盛り付ける時にコリアンダーのみじん切りを散らすとおいしい。