KUMPIR/クンピル

ジャガイモにいろいろなトッピングをのせたもの。日本では見たこともないくらい大きな熱々のジャガイモに切れ目を入れ、バターと塩を加えてざくざくと混ぜこんだ上にお好みの具をいろいろのせていきます。小さなショーケースにチーズ・ピクルス・オリーブ・ハム・コーン・マッシュルーム・グリーンピース・ポテトサラダ(!?)などなどカラフルな具がたくさん並んでいて見ているだけでも楽しくなります。

マヨネーズやケチャップをたっぷりとかけてできあがり。なぜジャガイモの上にさらにポテトサラダをのせるのか・・・不思議ですがトルコ人は好んで選んでいるようです。
 

   
 
日本人にはチーズとコーンやマッシュルームなどシンプルなものがお勧めですが、思い切っていろんな具を混ぜてみるのも楽しいかも。一人では食べきれないくらいボリューム満点です。

スルタンアフメットのトラム駅近くやイスティクラル通りの魚市場の入り口あたりに数軒、オルタキョイには10件ほどのクンピル屋がずらっと並んでいて、あちこちから呼び込みの声がかかりどのお店にするか迷ってしまいます。