|
|
世界三大料理にも数えられるトルコ料理は、オスマントルコの広大な領土、アナトリア、コーカサス、アラビア半島、ヨーロッパから様々な料理が伝え発展してきたことによりとても種類が多く、美味。 |
|
|
|
|
DOLMA/ドルマ
今月は、その中で「ドルマ」をご紹介します。「ドルマ」とは「詰める」の意味。温製と冷製2種類あり、トマト、ズッキーニ、ピーマン、茄子などの色とりどりの野菜をくりぬき中に、挽肉と米を詰めて煮たものは、温かくメインディッシュに。 |
|
|
|
|
|
米、松の実、クランツをオリーブオイルで炒めオールスパイスで風味付けしたものをブドウの葉やキャベツなどで1つ1つ丁寧に包まれ煮たものは、冷前菜として、また挽肉を具にしてメインとしても食卓に並びます。トルコ人家庭でも、よく作られる人気のメニューといえるでしょう。我社でも、トルコ人スタッフに「家庭料理で何が一番好き?」との質問に、全員がなんと「ドルマ」と答えました。この人気メニュー是非ご賞味あれ! |
|
|
|
|